domenica 30 dicembre 2012

Mandorle con il cioccolato


Per le feste Natalizie, tanti sono i dolcetti che si possono realizzare, e questa è una ricettina  facile facile e velocissima da fare.   
Quello che ci occorre:
1 kg. di mandorle sgusciate
1 kg. di cioccolato fondente di copertura
Da precisare che queste mandorle sono state raccolte direttamente dalla sottoscritta e, vi assicuro che il loro sapore è davvero unico.
La prima operazione da fare è quella di sbollentare le mandorle, togliere la pellicina e tostarle nel forno caldo a 180° gradi per circa 15/20 minuti.
Lasciarle raffreddare per fare in modo che diventano più croccante.Intanto sciogliere il cioccolato a bagnomaria e,
tuffarci dentro tutte le mandorle fino a che saranno completamente ricoperte dal cioccolato.
Con un cucchiaino prendere un pochino di mandorle e aiutandosi con un altro farle cadere nei pirottini. 
Lasciatele riposare finchè il cioccolato non si indurisca.
Potete conservarle in un barattolo di vetro, oppure in una scatola di latta in un luogo fresco per diversi giorni.


sabato 22 dicembre 2012

Cavatelli al tegamino

Ora che inizia ad arrivare il grande freddo, il nostro organismo comincia a sentire l'esigenza di un maggiore apporto  di calorie per far fronte ad un clima più rigido e quindi ritornare anche  ad assaporare quei piatti tipici della nostra tradizione molisana che cucinavano le nostre mamme. Il piatto per eccellenza, sono proprio i "cavatelli", realizzati con il classico ragù di braciole di maiale e salsiccia, ma io l'ho un po' rivisitato e personalizzato, cucinandoli al tegamino e lasciandoli  poi gratinare al forno.
Per questa ricetta servono pochissimi ingredienti, vediamo:
500 g. farina semola rimacinata
300 ml.(q.b.) di acqua tiepida
un pizzico di sale
Per il ragù:
500 g. macinato misto (vitello e maiale)
300 g. salsiccia fresca (sbriciolata)
2 l. di passata di pomodoro
Disponete la farina a fontana, versate  al centro l'acqua e il sale, impastate il tutto fino a quando la pasta non diventa liscia e omogenea.
Dall'impasto tagliate dei pezzi,
ed allungandoli con le mani formate dei bastoncini dai quali ricavate dei piccoli pezzettini di circa 2.5 cm. di lunghezza.


Fate pressione con l'indice e il medio sulla spianatoia  e rigiratelo su se stesso.
Spolverate con un po' di farina e lasciate asciugare per circa mezz'ora. Ed ecco quì i "cavatelli".

Lessate in acqua bollente salata per 5/6 minuti, tirateli un po' al dente, perchè poi la cottura verrà terminata nel forno.

Mettete in una ciotola  i cavatelli e cominciate a condirli con un po' di ragù e formaggio, dopodichè versatene una prima parte nella ciotolina di terracotta, unite il formaggio, mozzarella a dadini e ragù e continuate a strati così fino a riempire la ciotolina.
Infornate a 180° gradi per 15/minuti circa fino a quando non si sarà formata in superficie una bella crosticina croccante.


ed eccoli pronti....

domenica 2 dicembre 2012

Muffin alla nutella

Questi sono dei soffici dolcetti , che spesso preparo per la prima colazione la domenica mattina, quando tutti ancora dormono e vi assicuro che svegliarsi con questo profumo che aleggia nell'aria, accompagnato da un ottimo caffè, o uno schiumoso cappuccino, è davvero una delizia per il palato.
(Questa è una dose per 15 muffin)
Passo a descrivervi come li ho preparati:
250 gr. di farina
200 gr. di zucchero
250 gr. di olio di semi
4  uova
1 bustina di lievito per dolci
buccia di 1 limone grattugiato
gocce di cioccolato
nutella q.b.
In una ciotola iniziate a sbattere le uova con la buccia del limone e lo zucchero, aggiungete la farina, l'olio ed infine il lievito.

Intanto mettete negli stampi da muffin, contenenti le pirottine di carta, due cucchiaiate dell'impasto e aggiungete al centro di ogni muffin, un cucchiaino di nutella.Terminate ricoprendo con il resto dell'impasto facendo attenzione a non riempirlo fino all'orlo.


Completate con le gocce di cioccolato
Infornate in forno caldo a 180° gradi per 15 minuti circa.

domenica 11 novembre 2012

Babà rustico

Questo rustico l'ho preso in "prestito" dalla mia amica del cuore, la cosiddetta "traditrice", ::abbraccio::un fenomeno della natura e ve la ripropongo perchè la ricetta merita di essere condivisa. E' simile ad una brioche farcita con un mix di salumi e formaggi a seconda dei gusti, ottima anche per picnic e scampagnate.

                               Ingredienti:
500 gr. di farina "00"
250 gr. patate (lessate e schiacciate)
250 gr. salumi vari
100 gr. di fontina
3 uova
100 gr. burro
150 gr. di olive verdi snocciolate
una manciata di parmigiano e rigatino
1 bicchiere di latte tiepido
1 bustina di lievito di birra
sale q.b.
                             Andiamo a vedere il procedimento:
Impastare la farina con le patate schiacciate, aggiungere le uova, il burro, il latte e il lievito

 
Unire i salumi tagliati a pezzetti e i formaggi.Lavorare bene l'impasto fino a renderlo tutto omogeneo.






Preparare uno stampo da ciambella imburrato e infarinato, versare il composto e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido.





Quando il volume è raddoppiato, infornare a 180° gradi per 30/40 minuti.

 A fine cottura il babà si presenta con la superficie di colore bruno, che contiene un interno morbido e delicato, dall'aspetto spugnoso.
Mamma mia ho già l'acquolina in bocca.........
Grazie mille ad Ely, amica speciale e unica ...... TVB 

venerdì 2 novembre 2012

Straccetti di pollo

Questa è una ricettina molto semplice, non ha bisogno di lunghe cotture e può essere un secondo velocissimo, ma da un risultato davvero notevole.

Ingredienti:
2 petti di pollo
 rucola
scaglie di parmigiano
sale, pepe, olio extra vergine d'oliva
aceto balsamico
pinoli
          Procedimento:
Tagliate a striscioline il petto di pollo salate e pepate.

Fate sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente a fuoco vivace, adagiate gli straccetti e lasciate cuocere, girate da entrambi i lati fino a quando non assumeranno un colorito ambrato.


Intanto preparate in una pirofila un letto con la rucola lavata e asciugata, adagiate sopra gli straccetti e irrorateli con l'aceto balsamico, un filo di olio extra vergine d'oliva, scaglie di parmigiano ed infine i pinoli.

                       BUON APPETITO!!!!!!!

domenica 28 ottobre 2012

Torta di frutta

Per Sara
Lascio a te, la possibilità di esprimere il desiderio che più ti sta a cuore:
la realizzazione di quel desiderio è il mio augurio per te!!!accompagnato da un dolcissimo bacio.

Il 9 ottobre, è stato il compleanno della mia "principessa", ed io non potevo esimermi nel prepararle una torta.

Una torta facile e veloce da realizzare,direi sicuramente molto bella da vedere, e mi auguro altrettanto buona da mangiare.

Gli ingredienti per la base morbida della torta                
 ( tipo pan di spagna):  
2 uova
2 etti di farina
1 bicchiere di latte
70 gr. di zucchero
60/70 gr. di burro
1 bustina di lievito
frutti di bosco freschi (oppure frutta a piacere)
Per la crema:
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
3 tuorli
buccia di limone
1/2 l. latte

Battete le uova con lo zucchero, aggiungete il burro fuso, la farina, il latte ed infine il lievito.
Amalgamate bene il tutto, e versate nello stampo con fondo contenitivo, che non è altro uno stampo per crostata, con un bordo sul fondo,che quando si capovolge la torta, c'è l'incavo per spalmarci la crema.
Fate cuocere in forno caldo, per circa 15/20 minuti. Lasciate raffreddare,e intanto mettete a macerare i frutti di bosco e le fragoline, con un po' di limoncello e un po' di zucchero.Bagnate la torta con una bagna a base di succo di frutta.Distribuite sopra la crema uniformemente,e decorate con la frutta come più vi piace.Terminata la guarnizione, versate sopra una gelatina  in modo da renderla lucida e lasciatela un po' in frigo prima di servire.  




























  




sabato 27 ottobre 2012

Hamburger di zucchine

Questi hamburger, sono un'alternativa a quelli di carne che di solito siamo abituati a mangiare, e ottimi anche se desiderate farcire i vostri panini.

Per questi hamburger ho usato
3 patate lesse
3 zucchine
2 scatolette di tonno 80 gr (cad.)                      
2 uova
70 gr parmigiano grattugiato
pane grattugiato
1 confezione di pancarre
sale/basilico
olio extra vergine d'oliva
pomodorini (ciliegino)



per prima cosa riducete a julienne le zucchine e passatele in padella con un po' di olio e sale
                    quando saranno appassite, aggiungete le patate lesse,

                   le uova, il tonno, il formaggio e un pizzico di sale.
                Amalgamate bene il tutto e date al composto la forma che più desiderate e passate nel pangrattato
                  ritagliate intanto con il pancarre dei cerchi e...
                  ...fate tostare in una padella antiaderente insieme agli hamburger, dorate da entrambe le parti e
procedete alla "composizione".
Mettete la fetta del pancarre, l'hamburger, i pomodorini a pezzetti e una profumatissima foglia di basilico.
                            DAVVERO SQUISITO!!!!!

giovedì 25 ottobre 2012

Plumcake ai frutti di bosco

Non c'è cosa migliore, che iniziare il nostro risveglio, con una deliziosa colazione, e ancor di più se accompagnato da un morbido e saporito dolce fatto con le nostre mani, come il mio plumcake perfetto e ottimo per la colazione, o come merenda, insieme ad un profumato tè.
Andiamo a vedere come lo prepariamo!!!!!!!
                                    Ci occorrono:
250 gr. di farina "00"
250 gr. burro (morbido)
250 gr. zucchero
4 uova
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
scorza di un limone grattugiato
1 bicchierino di liquore milk o strega.
Intanto separate gli albumi dai tuorli,
montate insieme al burro morbido  lo zucchero,

aggiungete i tuorli uno alla volta,un pizzico di sale e la buccia del limone.
Sempre mescolando, incorporate la farina a pioggia, la bustina di lievito, il liquore, ed infine gli albumi montati a neve.
Avrete così ottenuto un composto molto spumoso.
Imburrate e infarinate uno stampo, versate più della metà dell'impasto e inserite all'interno la marmellata,


terminate la copertura e livellatelo con un cucchiaio.
Infornate il plumcake in forno caldo a 180° per circa 50 minuti. Al termine fate la prova stecchino per verificarne la cottura.Toglietelo dallo stampo, lasciatelo raffreddare e spolveratelo se vi piace con dello zucchero a velo.