ingredienti:
Per la pasta frolla:
1 kg. di farina 00
gr. 400 di burro
gr. 350 di zucchero
6 uova intere
buccia di un limone grattugiata
Per il ripieno:
1 barattolo di grano cotto (da 500 gr.)
gr. 250 di latte
gr. 30 di burro
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
buccia di un limone grattugiata
kg. 1,2 di ricotta (io preferisco quella di pecora)
gr. 500 di zucchero
6 tuorli
1 fialetta di aroma millefiori
gr. 200 di cioccolato fondente
zucchero a velo q.b.
Per prima cosa preparate la pasta frolla, disponete la farina a fontana, aggiungete le uova, lo zucchero la buccia di limone grattugiata. Cominciate ad impastare il tutto fino a formare un panetto sodo che ponete in frigo (circa mezz'ora) avvolto da pellicola sino al momento di stenderla.
Nel frattempo preparate la crema di grano, versate in una pentola il grano cotto con il latte, il burro e la buccia di limone, fata bollire il tutto per circa 10 minuti a fuoco lento mescolando fino a che avrete ottenuto una crema.Versate il composto in una ciotola e lasciate raffreddare.
A parte lavorate la ricotta con lo zucchero, i tuorli e la fialetta di millefiori che aggiungerete poi al composto di grano.
Mescolate accuratamente il tutto.
Aiutandovi con la carta da forno, ritagliate a misura dello stampo da pastiera, un cerchio di carta che metterete sul fondo per evitare che si attacchi e foderate così con la pasta frolla, bucatela con i rebbi della forchetta .....
.....e distribuite il composto, in modo uniforme.
Con la rimanente pasta frolla, ricavate poi (con la rondella ondulata) delle striscioline che serviranno per decorare la pastiera e che metterete sull'impasto creando dei rombi. Il dolce è così pronto per essere cotto. Infornate a 180° (forno già caldo)per circa un'ora e mezza, fino a quando avrà preso un colore dorato. Fatela raffreddare e prima di servirla spolverizzatela con dello zucchero a velo.

uhmm.....che buona!!!!!
Nessun commento:
Posta un commento